木曜日, 10月 26, 2006

香菜

■学名:Coriandrum sativum
■和名:コエンドロ(coentro 葡萄牙语)
■別名:香菜、中国パセリ
■中文:香菜,芜荽(yán sui)
■原産地:地中海沿岸
照片提供: 告诉自己
■种植方法:
香菜,原产于地中海沿岸。据说中国在汉代由张骞于公元前119年引入,在《齐民要术》中已有栽培技术和腌制方法的记载。日本,则是10世纪的时候,从中国引进。
香菜耐寒性极强,12℃—26℃最适宜,适于冷凉季节种植。其叶质薄嫩,营养丰富,生食清香可口,且一般不发生病虫害,也不用农药防治病虫害,属于无污染蔬菜。
春、夏、秋均可种植,但不耐高温,喜温凉,高温季节栽培,易抽苔,产量和品质都受影响,应以秋种为主。大田、园田都可种植,房前屋后也可种植。
■食用方法:
这就不用俺废话了吧。对人体好处大大地。日本这里都当做中药,制成药片来卖。据说具有解毒效果,甚至有的还说能治疗自闭症。
日本关于香菜的功效是这样记载的:
 香菜の葉には、ビタミンCやカロチンが豊富に含まれており、消化促進、血液の浄化作用、強壮効果などがあると言われています。
 実の成分には、たんぱく質と調和する性質があるため、健胃や整腸に効果があり、漢方薬でも利用されています。すりつぶした実と蜂蜜を混ぜて咳止めに利用するなど、古くからさまざまな薬効が認められていました。
摘自《远州农协》

0 件のコメント: